Маленький остров в Тихом океане… Как нас занесло на Палаван?

Маленький остров в Тихом океане… Как нас занесло на Палаван?

Когда я впервые нашла на карте филиппинский остров Палаван, я подумала: "Это же на краю мира!"… Природный заповедник, высокие горы, непроходимые джунгли, потрясающие водопады, необитаемые пляжи, экзотические животные… Кто бы мог подумать, что уже через месяц после открытия Палавана на карте, мы будем открывать его вживую?!

Итак, наше путешествие 2012-20?? началось три недели назад с Гонконга. Мы провели там пять замечательных дней и чуть не разорились. Но об этом потом, а сейчас про Филиппины и про то, как нас занесло на Палаван.

Из Гонконга на Филиппины только два рейса: в столицу островного государства - Манилу и на остров Себу (территориально самолет приземляется на крошечном острове Мактан, соединенном с Себу двумя широкими мостами). Начитавшись плохого про Манилу (грязь, нищета и о ужас!!! похищения бледнолицых), мы решили лететь в Себу. Чтобы получить визы в киевском консульстве Филиппин, нужна была бронь отеля хотя бы на 5 дней. Четкого плана, что делать дальше не было… Сказав: фиг с ним, на месте разберемся, мы полетели на Себу))

Уже на второй день в Себу мы выяснили, что пляжей хороших здесь нет. Если хочется белого песочка, чистой водички и прочих атрибутов курортного места, нужно ехать на Мактан (остров с аэропортом). Приняв решение поселиться на Мактане, мы спокойно прожили в Себу эти 5 дней, бродили по достопримечательностям, покупали всякие нужности и ненужности в Аяла Моле, ужинали в ресторанах то японской, то корейской, то тайской и вьетнамской кухонь…

И вот наступил день отъезда на Мактан. Оказалось, что там все намного дороже, чем в Себу! Мы поняли это, ища гостиницу по интернету. За 20 долларов предлагалось пару номеров с вентилятором площадью 8 квадратных метров! Я называю их комната-шкаф, с ребенком в такой явно не поместиться… Пришлось бронировать на две ночи отель за 50 долларов в сутки, правда с полноценной кухней в номере и бассейном во дворе. Мы рассчитывали за эти двое суток найти себе постоянное жилье и переехать в арендованный дом.

Пока мы нежились в бассейне, Саша упорно колесил по городу Лапу-Лапу в поисках жилья. Этот процесс усложняли грандиозные пробки, которые на Мактане не рассасываются до ночи. И еще, оказалось, что на острове без водительских прав не дают в прокат байки! Владельцы говорят: "Если полиция остановит, а прав нет, то скутер конфискуют". Поэтому Саша ездил на трициклах и на такси (в пробках счетчик в такси тоже тикает, поэтому набегает кругленькая сумма).

В первый же день Саша объездил местные пляжи, чтобы решить, возле какого из них нам селиться. Оказалось, что бесплатных пляжей на Мактане нет. Единственное место без грабительского сбора за вход оказалось гаванью, где паркуются лодки, даже без намека на присутствие песка. За вход на средний по степени ухоженности пляж просят от 90 песо на человека (это чуть больше двух долларов). И это только за вход, лежаки и зонтики в эту плату не входят. Копейки, если ты приехал на неделю, и очень дорого, если ты собираешься ездить на этот пляж всей семьей по два раза в день…

Несмотря на такое неприятное открытие с пляжами и байками, мы продолжали усиленно искать дом в Лапу-Лапу. Мы очень устали от переездов, хотелось пожить на одном месте и немного выдохнуть… сходить на море наконец-то!

Выяснилось, что на Мактане дорогие не только пляжи и такси, но и дома. Самый простенький, с двумя крошечными спаленками и с холлом, площадью как моя кухня в Мариуполе, нам предлагали снять за 13 тысяч песо в месяц (230 долларов). Отдельно - счет за воду и свет (это еще от 2-х тысяч - 50 долларов). Был также и дорогой вариант за 19 тысяч, мы почти согласились, но хозяйка - хитроватая бабушка-филиппинка, постоянно меняла условия аренды, и мы решили с ней не связываться.

За два дня поисков мы так и не нашли дом своей мечты. Деньги были на исходе. Нужно было что-то срочно решать: оставаться в Лапу-Лапу или ехать в другое место. Нам посоветовали крошечный остров в трех часах езды на север Себу - Малапаскуа. Он такой маленький, что его пешком можно обойти за полчаса. Пляжи - баунти, все дома на берегу, - просто сказка. Важно было, чтобы там был хороший интернет. Надо ведь нам с Сашей работать. И если мой блог может обойтись без постов недельку-вторую, то Сашин работодатель явно не обрадуется, если он в одни прекрасные выходные не выйдет на работу из-за отсутствия интернета. Наши сомнения про плохой интернет подтвердили в дайв-клубе на Малапаскуа. Саша звонил им по телефону во время дождя, они сказали, что в плохую погоду могут сидеть вообще без какой-либо связи с внешним миром… Прощай, Малапаскуа, может мы и съездим к тебе во время отпуска, но не сейчас…

Один из вариантов - лететь на другой остров. Но на перелет тоже ведь нужны деньги, которых у нас сейчас было в обрез. Решили остаться в Лапу-Лапу в компаунде с шикарными бассейнами и своим частным пляжем (Саша нашел его накануне). Студия стоит 25 тысяч песо (больше 600 долларов!), плюс столько же залога. Для нас это было очень дорого, но все же дешевле, чем за 200-300 долларов лететь на другой остров и начинать там все сначала.

Саша позвонил в компаунд, сказал, что мы согласны и хотим на следующий день утром заехать в квартиру. Это было воскресенье, когда все правильные филиппинцы ходят в церковь, и никто делами не занимается. Уже поздно вечером нам пришла смс-ка, что владелец апартаментов в Японии, связи с ним нет, заехать мы пока не можем…

Ночь мы провели в раздумьях и надеждах, что японский филиппинец почувствует, что нам так нужна его квартира и позвонит… Чуда не произошло. И вот мы в 9 утра решаем лететь на Палаван, о котором я читала еще в Мариуполе. Билеты решено было покупать не по интернету, а в аэропортовой кассе. Мы еще оставляли часок японскому филиппинцу, чтобы отзвониться…

И уже дав паспорта для оформления билета, Саша дождался звонка из компаунда. Сказали, что написали японцу письмо и он вот-вот должен ответить… Нам нужно подождать всего пару часов. Мы подумали, ну куда вот мы сейчас с рюкзаками и ребенком на пару часов денемся? Опять снимать какой-то отель, а вдруг японец уже передумал сдавать свою квартиру, да мало ли что там у него на уме! И мы полетели на Палаван!

В следующем посте про наш замечательный дом на Палаване, про белоснежный пляжик и кое-что о нашем новом домашнем питомце - диком-диком кошачьем медведе - бинтуронге. Продолжение следует…

Меня зовут Анна и я автор блога Soblakami.RU. 

Похожие посты: