Первая холодная зима за три года

Первая холодная зима за три года

Представьте себе маленького азиатского слона, которого вдруг забрали из солнечного Таиланда и повезли зимовать в суровую зиму с минусовой температурой и сугробами по пояс. Лично я именно так себя и ощущаю в свою первую холодную зиму за три года: мерзну, капризничаю и ем много сладкого, чтобы было не так грустно. Остальные домашние, как мне кажется, напротив - наслаждаются всеми прелестями снежной зимы. Аринка с удовольствием ходит в детский сад, а после него на прогулке вываливается в снегу с ног до головы. Саша записался в тренажерный зал и ходит туда к персональному тренеру как по часам два раза в неделю. Много пишу в блог и для "Суперстиля", по утрам хожу на фитнес, чтобы сладкое на боках не откладывалось, а еще мечтаю о новом путешествии…

Полтора месяца, как мы вернулись в Украину. Приехали перед самым Новым годом, а уже через пару дней к нам прилетели родители Саши из Москвы.

Первая холодная зима за три года. Мы в Украине

Аринка была просто счастлива играть с бабушкой Анечкой и дедой Шурой. У них взаимное обожание и нежная влюбленность.

Первая холодная зима за три года. Мы в Украине

Деда Шура у нас не просто руководитель отдела в какой-то крутой IT-шной компании, он еще и известный в Москве и за ее пределами поэт. Пишет под псевдонимом Чен Ким,  имеет две книжки стихов и армию поклонников. Стихи можно почитать в его блоге на Стихи.ру. В основном они душевно-уморительные, иногда и с матерным словцом. В общем, мы им гордимся очень-очень. И конечно, гордимся бабушкой Анечкой, которая смогла родить и вырастить троих прекрасных детей. А совсем недавно она реализовала просто космический по своим масштабам проект, после которого все дети стали обладателями собственных квартир в Москве и Киеве. Спасибо вам, дорогие, за то, что вы такие молодые и позитивные! Мы стараемся вам соответствовать.

Первая холодная зима за три года. Мы в Украине

Вообще всю первую половину января было тепло, около плсю 5-10 градусов. Но я все равно мерзла страшно и старалась передвигаться по улице только короткими перебежками. Вечерние гулянки с Ариной в темном парке были просто наказанием, ведь я замерзала настолько, что потом приходилось долго отогреваться теплым чаем в горячей ванной. Через пару недель акклиматизация вроде бы прошла, но тут у нас грянули страшные морозы. Буквально за пару дней температура опустилась до минус 20 градусов, а снега за одну ночь намело в городе по пояс, а на трассах метра четыре в высоту.

Первая холодная зима за три года. Мы в Украине

В Мариуполе случился транспортный коллапс, на трассах застряли люди и машины с продуктами. Мэр накануне на поезде отправил  почти всех коммунальников в Киев бороться с "проклятыми бендеровцами", заполонившими центр столицы. Поэтому дороги в городе начали расчищать только спустя два дня, когда коммунальники вернулись из Киева. Сугробы они разгребали еще неделю. Все это время полки в супермаркетах стали совсем пустыми, и нужно было иметь в магазине специальную "бабу Валю", которая позвонит, если вдруг им привезут пару буханок хлеба. Не могу сказать, что мы голодали, но честно говоря, пельменей и ленивых вареников наелись на год вперед.

Первая холодная зима за три года. Мы в Украине

Для Аринки нынешняя зима - время открытий. Настоящая елка, которую нужно наряжать игрушками, Дед Мороз "живьем", а не на картинке! Мы все рождественские каникулы ходили с ней на утренники и на спектакли в театр. Когда заниматься больше особо нечем, как раз "культурная программа" делает серые зимние дни яркими.

Первая холодная зима за три года. Мы в Украине

Первая холодная зима за три года. Мы в Украине

И, конечно же, снег! В первый год жизни мы с Аринкой зимой на улицу почти не выходили. Ведь какой интерес у 7-8-месячного ребенка ездить в холодной коляске по серым улицам? Аринка тогда спала днем на балконе в зимнем костюме, завернутая в одеяла. Этим ее прогулки на свежем воздухе и ограничивались. Во вторую зиму мы почти сразу укатили во Вьетнам, так что Арина только и успела, что часа полтора погулять по сугробам в заснеженной Москве. Потом она еще разок видела снег уже в жарком Таиланде, когда я выгребла из нашего старенького холодильника небольшой сугроб. Снег для Арины - волшебная, не очень понятная, но потрясающее интересная субстанция, в которой она может проводить часы.

Первая холодная зима за три года. Мы в Украине

Первая холодная зима за три года. Мы в Украине

Первая холодная зима за три года. Мы в Украине

Ну и конечно, облизывание сосулек… Какое детство без этого!

Первая холодная зима за три года. Мы в Украине

Первая холодная зима за три года. Мы в Украине

Арина пошла в тот же детский сад, в который ходила до нашего отъезда. У нее там много друзей, есть жених Эмилька и очень добрая, но требовательная воспитательница, которую мы все уже успели полюбить.

Первая холодная зима за три года. Мы в Украине

Для тех, кто пропустил прошлые посты и не знает, почему мы вернулись домой не весной, а в разгар зимы, напомню предысторию. Год назад родители Саши дали ему денег, и он их инвестировал в строительство квартиры в новом доме. Сейчас стройку закончили, нужно оформлять все документы и начинать там ремонт. Это не могло ждать до весны, поэтому мы и вернулись.

Саша очень много работает, а в свободное время изучает стройматериалы, составляет план ремонта, проектирует все это в специальных компьютерных программах. Я помогаю ему с дизайном и постоянно отвечаю на вопросы типа: "Тебе какой нужен холодильник - большой или можно поменьше". То, что у нас получается, выглядит очень симпатично, и если кому-то интересна тема ремонта, я могу как-нибудь написать об этом отдельный пост.

А еще Саша пошел в тренажерный зал. Теперь мы вместе занимаемся спортом, стараемся есть полезную еду, хотя сладкое периодически каким-то волшебным образом все же всплывает в холодильнике. И откуда там берутся все эти печеньки и шоколадки?!

Мои дни все похожи друг на друга. Утром на фитнес, днем - писанина, вечером - забрать Аринку из детского сада и вести гулять. В выходные - театр или просто прогулки в парке.

Первая холодная зима за три года. Мы в Украине

Сейчас много работаю, потому что есть цель: купить новый фотоаппарат, который стоит около трех тысяч долларов. Я давно поняла, что старого фотика мне уже мало и я хочу большего. Пока цель Nikon D800E. Фотосессии в Мариуполе стоят меньше, чем я зарабатываю писаниной (я считаю оплату за час работы: съемка, плюс обработка фотографий, плюс время на общение с заказчиком). Так что новый фотик будет скорее инструментом моего творческого развития, чем средством для заработка. Надеюсь, что все же смогу в будущем в путешествиях снимать для фотостоков и это будет приносить дополнительный доход.

На этом пока все. Не теряйте из виду, ведь у меня еще пару десятков ненаписанных отчетов из прошлого путешествия в Малайзию и Таиланд.

Впереди много интересного, так что подписывайтесь на анонсы новых постов в соцсетях или по имейлу. Нужные кнопки в низу страницы.

Первая холодная зима за три года. Мы в Украине

История наших путешествий

Четыре счастливых месяца на Филиппинах… Мы летим во Вьетнам!

Вьетнам с юга на север: итоги путешествия

Филиппины, Вьетнам, Малайзия и Таиланд - итоги года

Нерезиновый Ао Нанг: месяц жизни + финансы

Шокирующая Азия: самые распространенные мифы

Меня зовут Анна и я автор блога Soblakami.RU. 

Похожие посты: