Вегетарианский бирьяни: пошаговый рецепт с фото

Вегетарианский бирьяни: пошаговый рецепт с фото

Бирьяни (Вiriyani) - это индийский рис с овощами в йогуртово-томатной подливе, обильно сдобренный специями. Обычно бирьяни готовят из того, что есть в этот момент в доме. Можно использовать какие угодно овощи. Если вы не вегетарианец, то можете приготовить бирьяни с  бараниной, курицей или свининой. Самое главное в этом рецепте - это неизменный рис сорта "Басмати" и нужный набор индийских специй. Рецепт очень простой, хотя и требует около получаса для приготовления.

Ингредиенты для "Вегетарианского Бирьяни" из расчета на 4-5 порций:

Цветная капуста - маленькая головка

Морковь - 1 штука

Стручковая фасоль - 200 граммов

Масло Гхи (топленое сливочное масло) - 3 ст. ложки

Керд (кисломолочный индийский напиток) или несладкий йогурт - 4 ст. ложки

Томатная паста - 2 ст. ложки

Чеснок - 5 зубчиков

Свежий кориандр - 20 граммов

Свежая мята - 20 граммов

Зеленый лук - 20 граммов

Соль - по вкусу

Индийские специи для Вегетарианского бирьяни:

Куркума - 2 ч.л.

Гарам масала - 1 ч.л.

Манго пудра (сухой и перетертый манго) - 1 ч.л.

Чат масала - 1 ч.л.

Что касается ингредиентов, то если вы не найдете свежий кориандр или мяту, можно обойтись и без них. А вот индийские специи я бы рекомендовала класть все по рецепту, потому что именно они придают блюду тонкий восточный аромат и вкус.

Многие называют бирьяни индийским пловом, но есть принципиальная разница в приготовлении. В плове рис варится в насыщенном бульоне, а в индийском варианте сначала готовят тушеные овощи со специями, а потом уже добавляют к ним отварной рис.

Для начала нужно сварить рис. Хорошо промойте рис и залейте его холодной водой так, чтобы воды было много, ведь лишнюю жидкость мы потом сольем. Ставьте на огонь. Рис басмати будет вариться около 20 минут.

Индийский рис бирьяни: рецепт с фото

В другую кастрюлю положите разобранную на соцветия цветную капусту, нарезанную брусочками морковь и стручковую фасоль. Воду не солите, лишь добавьте чайную ложку куркумы. Это придаст цвет овощам.

Индийский рис бирьяни: рецепт с фото

Индийский рис бирьяни: рецепт с фото

Индийский рис бирьяни: рецепт с фото

Куркума занимает на кухне индийской хозяйки очень важное место. Она не только добавляет блюдам красивый желто-оранжевый цвет, но и помогает оказать первую медицинскую помощь родным и близким.  Куркумой посыпают ожоги и порезы, чтобы быстрее заживали.

Когда овощи отварились до полуготовности, снимайте их с огня и сливайте воду.

Попробуйте рис на вкус. Если сварился, то можно сливать воду. Внимание, промывать рис басмати холодной или горячей водой не нужно. Он и так будет рассыпчатый, такой уж сорт.

Индийский рис бирьяни: рецепт с фото

На сковороду положите 3 столовые ложки масла Гхи. Это сливочное масло, топленое и обработанное специальным образом. Если нет Гхи, то подойдет обычное сливочное.

Индийский рис бирьяни: рецепт с фото

В масле обжарьте пять зубчиков чеснока, мелко и нарезав.

Положите на сковороду овощи. Чуть разомните лопаткой цветную капусту, чтобы кусочки были поменьше.

Индийский рис бирьяни: рецепт с фото

Добавьте к овощам измельченные зеленый лук, свежий кориандр и свежую мяту. Все перемешайте.

Настало время добавить 4 столовые ложки йогурта и 2 столовые ложки томатной пасты.

Индийский рис бирьяни: рецепт с фото

  Когда все потушится вместе 3-4 минуты, добавьте отварной рис и перемешайте.

Индийский рис бирьяни: рецепт с фото

 И только сейчас добавляйте соль по вкусу.

В завершении последний штрих - индийские специи: Гарам масала, Манго пудра, Чат масала и куркума. Каждой специи по одной чайной ложке. Хорошо все перемешайте и снимайте с огня.

Индийский рис бирьяни: рецепт с фото

Вегетарианский бирьяни готов. Самое время выложить его на тарелку и звать гостей к столу. Блюдо  очень сытное. К нему отлично подойдет легкая овощная Райта, а также Чикен Сагвала (если вы мясоед) или Шахи Панир (если вегетарианец).

Индийский рис бирьяни: рецепт с фото

Если вам нравится азиатская еда, но вы только учитесь разбираться с тонкостях кулинарии, вам пригодятся мои посты:

Индийская кухня: описание, 34 фото

Еда во Вьетнаме: блюда,описания, фото

Кухня Малайзии: названия, фото, описание

Вам нравится блог Soblakami.ru? У меня еще много рецептов и интересных историй из наших путешествий. Подписывайтесь на анонсы новых постов в группах в соцсетях или по имейлу. Все нужные кнопки в низу страницы.

Меня зовут Анна и я автор блога Soblakami.RU. 

Похожие посты: