Дайвинг: как все начиналось

Я жутко боюсь высоты. А еще скорости, змей, крыс, больших пауков и глубины. Да, вам не причудилось. Глубины я жутко боюсь… вернее боялась еще несколько лет назад, пока не попробовала нырять с аквалангом.

Я думала, что никогда не решусь на свой первый дайв. Ну совсем меня на это не тянуло. В своей жизни мне пришлось делать много удивительных вещей, на которые бы я не решилась, если бы не работа на ТВ. Ну например: полет на двухместном легком самолете (читай выше про мою боязнь высоты) или катание на скаковом жеребце, поездка по трассе на гоночной машине, поход в морг или экскурсии по тюрьмам Украины… Нырнуть мне тоже в первый раз пришлось из-за работы. В Хургаде я снимала программу, в которой тестировала экскурсии. Ну а как же быть на Красном море и не попробовать дайвинг?!

Самым сложным погрузиться хотя бы на метр. Психологически это кажется непреодолимым. Совершенно непонятно как дышать, что делать под водой. А вдруг что-то случится? Мой инструктор-араб на ломаном русском сказал, что если я не нырну, то меня съест акула. Я почему-то была в таком трансе, что послушала и зажмурившись отпустила бортик лодки. Дальше помню только, как мимо проплывали какие-то яркие рыбы, кораллы. Это было так удивительно и невероятно, и я совершенно забыла, что дышу из баллона.

В тот день я ныряла еще раз. А потом еще сотню раз во сне по приезду в Киев. Меня так заворожил дайвинг, что я думала об этом постоянно. Все следующие поездки я обязательно ныряла. Но если у тебя нет сертификата, то погружаться больше чем на 6-8 метров нельзя. Да и время в воде обычно ограничено 15-ю минутами.

И вот в 2009-м году я решила, что стану настоящим дайвером. Я специально поехала в Хургаду и прошла начальный курс обучения. Длится он 4 дня, а полученный сертификат позволяет погружаться до 18 метров. Время в воде тоже значительно увеличивается и зависит только от вашего расхода воздуха. Дышала я хорошо, поэтому мои дайвы длились не менее часа.

Но предела совершенству нет, и после 30 дайвов с начальным сертификатом я решила учиться дальше. Второй этап программы длится три дня и включает в себя несколько погружений на зачет. Глубоководное - на 30 метров (во время него проверяют, как ваш организм справляется с азотным опьянением на глубине), погружение на затонувший объект (я ныряла на корабли), дрифт (это когда вас сбрасывают с лодки в одном месте, а подбирают в другом), погружение ночью и самостоятельная навигация под водой. Для того, чтобы сдать все это, я поехала на сафари. Это такое шестидневное путешествие на корабле по отдаленным рифам с четырьмя дайвами в день.

Сейчас у меня два сертификата, которые позволяют мне нырять на глубину до 30 метров, в том числе на корабли и ночью. В лог-буке около 80 дайвов, и я счастлива, что каждый из них был в моей жизни. Я стараюсь нырять везде, где только появляются условия и возможности. И надеюсь, что впереди меня ждет еще много интересных приключений.

Tagged In: дайвинг

Меня зовут Анна и я автор блога Soblakami.RU. 

Похожие посты: