Индийские болезни: дизентерия

Индийские болезни: дизентерия

Готовилась писать про Тадж Махал и крепости Джайпура, показывать вам интересную Индию с древностями, красивыми историями, яркую и колоритную. А вместо этого  приходится рассказывать вам про индийские болячки. Последние шесть дней были очень сложными для нас. Аринка заболела. Сначала думали, что ротавирус, но потом врачи поставили диагноз - дизентерия.

Сейчас уже все хорошо, кризис миновал, и Арина хорошо себя чувствует. Да, еще не все гладко и придется какое-то время соблюдать ограничения в питании, но это уже мелочи. Самое главное, что ее вылечили. Вылечили врачи в скорой помощи обычной делийской государственной больницы, одной из крупнейших в столице Индии. Мы будем помнить их всю жизнь, уж очень многим мы им обязаны.

Для чего пишу этот пост? Хочу предостеречь от ошибок. Иногда, когда в жизни у тебя все гладко, неприятности обходят стороной, а путешествия удаются яркими и беззаботными, теряешь самое главное - чувство опасности. Ты становишься наркоманом, охочим до ярких впечатлений и эмоций: новая страна, новая еда, новые люди вокруг. И забываешь, что ко всему новому нужно относится с опаской, пробовать потихоньку, а не бросаться в омут с головой.

Сегодня все об особенностях индийской медицины и о том, как мы лечили четырехлетнюю Аринку в государственном госпитале недалеко от Мейн Базара, Дели. Очень надеюсь, что этот пост пригодится родителям, которые попадут в такую же ситуацию, как и мы.

Все началось вечером, по возвращении из делийского храма Акшардхам. Аринка начала жаловаться на слабость, говорила, что ей холодно и уснула буквально сразу же после того, как ее помыли. Уже ночью поднялась температура до 38 градусов. Мы сбили ее, а наутро начался понос. Саша пошел в аптеку за Нифуроксазидом, который обычно помогает нам при отравлениях. Но по дороге нашел клинику, в которой принимала индийский доктор. Врач уже собирался уходить, т.к. в воскресенье в Дели короткий день, но Саша уговорил ее выслушать про Аринкины симптомы и подсказать местные лекарства, которые смогут помочь.

дизентерия в Индии, ребенок заболел

Врач сказал, что налицо симптомы кишечной инфекции. Здесь, в Индии, это обычное явление и многие туристы испытывают проблемы с желудком. Выписал лекарства и тут же ассистент подготовил нужные пакетики. Прием вместе с лекарствами обошелся в 180 рупий.

В лекарствах был парацетамол в сиропе для снижения температуры, желтая баночка с чем-то, по запаху сильно напоминающим Нифуроксазид, соляной раствор, чтобы избежать обезвоживания, и разведенная Смекта.

Аринка чувствовала себя хорошо после лекарств, даже съела маленький банан. Но к вечеру температура снова поднялась и началась рвота. Ночью мы поехали в детскую больницу скорой помощи, которая находится всего в пяти минутах езды от Мэйн Базара. Клиника  Kalawati Saran - государственная, находится под патронатом иинистерства здоровья и семьи Индии. Прием здесь бесплатный как для индийцев, так и для иностранцев.

дизентерия в Индии, ребенок заболел

Как только вошли в приемный покой, нас сразу же отвели к доктору. Он принимает в большой палате с шестью койками. Осмотрел Аринку и сказал, что, скорее всего, она подхватила вирусный гастроэнтерит - ротавирус. Мы с Сашей тоже болели ротавирусом, когда ездили в Одессу, и очень тяжело пережили первые сутки болезни. Аринке тоже было очень плохо, в основном из-за высокой температуры, которую мы никак не могли сбить.

дизентерия в Индии, ребенок заболел

Врач назначил укол для снижения температуры, а еще Арине дали два сиропа, один из которых был все тем же парацетамолом, а второй - от болей в животе. Дальше сказали обтирать ее мокрым полотенцем, пока температура не упадет хотя бы немного. Обтирания не особо помогли, но врач настаивал, что через полчаса все будет хорошо.

Доктор рассказал, что при ротавирусе лечат только симптомы. Т.е. дают препараты от интоксикации, от диареи, снимающие температуру. Назначил нам два местных лекарства, которые мы тут же купили в соседней аптеке.

дизентерия в Индии, ребенок заболел

Лекарство Zincomac (60ml) стоит 40 рупий ($0,66). Это такая суспензия с глюконатом цинка, которая помогает справиться с диареей и повышает иммунитет. Врач назначил по 5ml один раз в сутки в одно и то же время.

Второе лекарство - Digene, стоит 71 рупия($1,20). Оно от кислотности, газов и тяжести в желудке. Одна чайная ложка раз в сутки.

Парцетамол -при необходимости, но не чаще, чем каждые шесть часов. В перерывах при необходиости - обтирания теплой водой.

Поехали домой. На следующий день Аринке стало еще хуже. Понос не прекратился, а только усилился. Выделения стали зеленого цвета. Поехали снова в больницу. Там нам сделали анализ крови и сказали, что все в порядке, никаких тяжелых болезней нет, все тот же гастроэнтерит, только не вирусный, а бактериальный. Назначили антибиотик в сиропе.

На четвертый день Аринке не стало лучше. Она ничего не ела уже несколько дней, и хоть мы ее старались много поить, все равно были на лицо признаки обезвоживания. Прямо с утра поехали снова в больницу. Там нами занялся уже заведующий отделением скорой помощи. Велел поставить Аринке капельницу с глюкозой и солями, чтобы наполнить ее организм водой. Сделали еще один анализ, чтобы посмотреть, как работает печень, а также поставили диагноз - дизентерия. Укололи очень сильный антибиотик, после которого уже через пару часов Аринке стало заметно лучше.

Мы пролежали в больнице около пяти часов под постоянным наблюдением врачей. Они измеряли давление и температуру тела, реагировали на все жалобы. Очень трогательно за нами ухаживали медсестры. Одна повела меня на больничную кухню за обедом. Насыпала диетического риса с чечевицей в тарелку, дала хлеба, бананов и молока. И хоть Аринка ничего есть не стала, все равно приятно было ощутить  такую заботу.

Ближе к вечеру, когда Аринке стало лучше, нас отпустили домой с обещанием, что мы вернемся около восьми часов  - показаться доктору. Выписали витаминный сироп Bevon и лактобактерии Sporlac.

Лекарства в Индии стоят очень дешево, доллар за банку с антибиотиком и полтора - за витамины. Но в лекарствах нет инструкции, поэтому не занимайтесь самолечением, а сразу обращайтесь к доктору. Благо, что в Индии это стоит копейки или вообще бесплатно.

 Дома у Аринки наконец-то проснулся аппетит, она встала с кровати и даже смогла немного поиграть. Наутро произошло чудо, ребенок проснулся почти здоровым, понос был уже не зеленым, а нормального естественного цвета и уже не так часто. Сегодня, когда я пишу этот пост, - седьмой день после начала болезни. Мы все еще пьем антибиотики, но понос прекратился и Арина чувствует себя хорошо.

Что такое дизентерия и чем она опасна для здоровья?

Если кратко, то дизентерия - это бактериальная кишечная инфекция. Ее вызывают бактерии Шигеллы, которые, попадая в организм, вызывают сильную интоксикацию и поражают внутренние органы. Важно побыстрее убить эти бактерии и очиститься от их яда.

Как понять, что это именно дизентерия?

Высокая температура, которую трудно сбить. При тяжелых формах дизентерии - температура может доходить до 40 и даже 41 градуса. Диарея - это один из главных симптомов, особенно, если понос имеет зеленый цвет и примеси крови.

Никаких диагнозов самостоятельно ставить не нужно. Наш опыт показал, что даже самые опытные врачи не сразу определяют дизентерию, имея на руках анализы крови. Можно лишь предположить болезнь по симптомам и поведению больного.

Почему Арина заболела дизентерией?

Долго и много анализируя, отчего же Аринка заболела, мы решили, что причина в воде.

Шигеллы есть разных видов. Одни живут в продуктах и достигают опасного уровня после того, как еда полежит долго в тепле или на солнце. Другие - обитают в воде. Они самые противные и опасные. Заражение происходит мгновенно, и признаки болезни появляются уже через несколько часов.

Мы не кормили Аринку уличной едой, а ели только в более-менее приличных с виду кафе, где блюда готовят при тебе и не хранят вообще. Один раз ели в фудкорде в Акшардхаме, но если бы еда была плохая, то симптомы появились бы не в этот день, а через 2-3 дня. Остается один вариант - некачественная вода, которую мы выпили в том же фудкорде. И хоть во многих блогах пишут, что Drinking water - пода на розлив в общественных местах - хорошая и качественная, пить ее можно... Знайте - все это полная туфта. Опасно, очень опасно. Мы практически на 90% уверены, что дело как раз в этой воде.

Отсюда первое правило поведения в Индии - будьте разборчивы во всем! Особенно в том, что попадает внутрь вас. Пейте воду только из запечатанных заводских бутылок. Не ешьте на улице еду, если не видите, как ее готовят, в каких условиях. Не храните еду, приготовленную самостоятельно, без холодильника, даже несколько часов.

Что касается Аринкиного лечения, то оно было абсолютно бесплатным, т.к. клиника государственная. Она не такая блестящая, чистенькая и новенькая, как платные клиники в округе, но зато работает круглосуточно и всего в двух минутах езды от Мэйнбазара, где расположено большое количество гостиниц в Дели.

Адрес детской клиники в Дели - Kalawati Saran Childrens Hospital. Это главная детская больница города, так что если сказать рикше название, обычно больше не нужно ничего объяснять. Они сами знают, где находится больница.

Завтра мы вылетаем из Дели в Гоа. Золотого треугольника не будет, мы вернули билеты на поезд, отменили отели и поменяли авиабилеты в Гоа.  У нас нет сил и возможностей колесить по Индии. Сейчас нужно просто осесть в спокойном месте, арендовать дом, чтобы мы могли самостоятельно готовить для Аринки диетическую еду. Все будет хорошо, и слава Богу, что все обошлось.

Чуть ниже фото Аринки и Сани, сделанное сегодня садах Лоди. Мы гуляли там полдня и отлично провели время.

дизентерия в Индии, ребенок заболел

дизентерия в Индии, ребенок заболел

дизентерия в Индии, ребенок заболел

Как лечить ребенка в путешествии

Хургада: Аринкины болезни

Детский доктор в Гонконге и как покупать нужные лекарства за границей

Аринка заболела: больницы в Вунгтау

Путешествие с ребенком: как подготовиться

Tagged In: врачи

Меня зовут Анна и я автор блога Soblakami.RU. 

Похожие посты: