Чем кормить ребенка в путешествии по Азии

Чем кормить ребенка в путешествии по Азии

Что они едят там в вашей Азии? Небось, одних личинок и тараканов? Чем вы кормите Арину? Такие вопросы мне задают постоянно. В этой статье я расскажу вам как можно во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и на Филиппинах накормить малыша не только вкусно, но и полезно. Если вы собираетесь в Гонконг, то прочитайте отдельный пост о том, чем там можно накормить ребенка.

Мясо

Начнем с самого главного. Азиаты тоже едят мясо. Например, во Вьетнаме на рынках и в магазинах продается весь стандартный набор: курица, говядина, свинина. В Малайзии и на юге Таиланда в Ао Нанге свинина в дефиците, потому что среди местных много мусульман, а такое "нечистое" с точки зрения религии, мясо просто не пользуется спросом. На католических Филиппинах наоборот: любимое мясо - свинина с салом, чем жирнее, тем лучше. Также филиппинцы любят мясные субпродукты и курицу.

Морепродукты

Рыба десятков сортов, кальмары, креветки, крабы, лобстеры и прочая морская живность в Азии в приморских городах в изобилии. Во Вьетнаме Саша каждое утро привозил нам с рынка огромные стейки из тунца только что выловленного в Южно-Китайском море. Аринка с удовольствием ела рыбу, а также пробовала кальмары и креветки. Никакой аллергии не было, просто они ей не понравились. Дешевле всего рыба стоит на Филиппинах. Мякоть тунца без косточек стоит 6-7 долларов за килограмм.

Фрукты

Юго-Восточная Азия - это поистине фруктовый рай. Теплое солнышко позволяет собирать урожай экзотических фруктов круглый год. Отошли мангостины, начались рамбутаны, личи или питахайя. Я понимаю, что эти названия могут вам ни о чем не говорить. Но, поверьте, все это очень нравится детям. Боитесь экзотики? Тогда вам нужны бананы, свежие ананасы, арбузы, дыни, манго, мандарины и папайи. Продаются также яблоки и виноград, но они дорогие, т.к. импортные. Во Вьетнаме и Таиланде фрукты недорогие. А вот на Филиппинах фрукты стоят недешево. Благодаря американскому влиянию, филиппинцы предпочитают питаться барбекю, снеками и сладкой водой. Фрукты здесь покупают, в основном, иностранцы, поэтому фрукты завозят на острова малыми партиями и по очень завышенной цене.

Овощи

Вьетнамцы едят в основном палочки и цветочки. Например, в большом фаворе соцветия кабачка или ботва свеклы или молодой капусты. Но продаются также привычные огурцы-помидоры, белокочанная и цветная капуста, лук, морковь, свекла, кабачки. Картошка считается деликатесом и стоит дорого - около двух долларов за килограмм. Но ее легко можно заменить зеленой папайей. Отварная или тушеная она на вкус почти как картофель, может немного слаще.

В Таиланде есть даже спаржа - но тоже дорогая, для туристов. Любят тайцы кукурузу и всевозможные бобовые.

На Филиппинах выбор овощей гораздо скуднее и они дороже. Например, морковка на рынке острова Палаван стоит 2,5 доллара за килограмм, столько же придется отдать за лук, около 5 долларов за цветную капусту. Помидоры на Филиппинах едят исключительно зелеными, сорванных спелыми здесь не найти. Огурцы здесь размером с кабачок среднего размера. Из доступных по цене овощей - баклажаны, кабачки, всевозможная ботва и стручковая фасоль.

Молочные продукты

Во всех странах Юго-Восточной Азии продается молоко в тетрапаке. Из молока здесь делают также йогурт со всевозможными кусочками фруктов. Также очень популярны баночки с растворенными в молоке бифидобактериями. Во Вьетнаме под конец нашего путешествия в супермаркет стали завозить "Kefir" )) Возможно, вьетнамцы решили перенять у нас технологию сквашивания молока. По вкусу почти как кефир, только разлит в банки из под йогурта.

Говорят, что на севере Таиланда готовят сметану и творог. Но, мы там не были, поэтому уверенно сказать не могу.

Во Вьетнаме много недорогого сыра. В Таиланде этот продукт - деликатес, стоит около 40-50 долларов за килограмм. На Филиппинах молочные продукты стоят дороже, чем в других странах. В магазинах продают молоко, йогурт, сыр (самый недорогой "Моцарелла" - 15 долларов США за килограмм).

По поводу того, чтобы везти чемодан с кисломолочными продуктами с собой из России, Украины, Беларуси и т.д. На мой взгляд, это очень смешно. Ну, подумайте, миллиарды азиатских детей обходятся без кефира, сметаны и ряженки всю жизнь. При этом они здоровы и отлично себя чувствуют. Если едете ненадолго, то неделю-вторую можно протянуть и на йогуртах. А если путешествие длительное, то запасов надолго все равно не хватит. К тому же молочное просто может прокиснуть за 10-11 часов перелета.

Каши

Думаю, что только в странах СНГ такой большой выбор каш. Вот сколько названий сразу придет вам на ум? Гречка, рис, перловка, овсянка, ячневая, пшеничная, смеси злаков, кус-кус… В Азии такого разнообразия нет. Зато приготовьтесь попробовать рис 30 сортов, да такой, который можно есть без мяса и без масла, да так, что за уши не оттянешь. Большой выбор чечевицы, есть макароны, лапша, овсянка. Если уж так жить не можете без каш, то берите с собой. Мы для полуторалетней Аринки брали детские растворимые каши во Вьетнам. 8 пачек хватило примерно на 2 месяца. Такие кашки "Nestle" продаются и за границей. Аринка уплетала их в Египте, но во Вьетнаме и Таиланде есть не стала - они более соленые, непривычные вкусу ребенка.

Консервы

Мировые бренды вторглись и на территорию Азии. Детское питания в банках - мясные пюрешки, меленые овощи и фрукты - всего этого и в Египте, и в Таиланде, и во Вьетнаме полно. Продаются в больших маркетах. Очень удобно взять в самолет.

Для грудничков

Если малыш на грудном молоке, замечательно, меньше проблем. Но искусственников в Азии тоже хватает, а поэтому всемирно известные компании выпускают для них смеси. Советую положить в чемодан пару банок привычной смеси, т.к. переход на азиатскую, может занять какое-то время.

Где готовить

Если вы едете в отель, то все не так и сложно. Берите с собой каши. Молочное, овощи и фрукты купите в ближайшем магазинчике. А мясо или рыбу закажите в ближайшем кафе. Можно взять с собой небольшой блендер. Во Вьетнаме техника дорогая, а в Таиланде самый простой измельчитель стоит всего 5 долларов.

Мы, чтобы не рисковать, брали с собой мультиварку. Она довольно большая, поэтому готовить в ней можно для всей семьи. Такая электрическая кастрюля очень выручала нас, когда мы жили в отдаленном отеле в Вунг Тау, а также в гостинице в Куала-Лумпуре. Но, есть и большой минус - она тяжелая и громоздкая. И в нынешнюю поездку мы ее не взяли. В азиатских странах продаются подобные агрегаты. Стоят около 10 долларов и называются "рисоварки". Так, что если понадобится, то можно купить ее, а потом с легкой душой оставить.

Как найти бюджетный билет на самолет

Как самостоятельно сделать визу в азиатскую страну?

Как выбрать и забронировать отель по интернету?

Что взять с собой в путешествие: собираем чемодан?

Собираем аптечку в экзотическую страну?

Зимовка в Азии: правила аренды дома

Tagged In: детиеда

Меня зовут Анна и я автор блога Soblakami.RU. 

Похожие посты: