Виза во Вьетнам для русских, украинцев, белорусов

Виза во Вьетнам для русских, украинцев, белорусов

В этом посте все о том, как быстро и без лишних хлопот сделать визу во Вьетнам. Россиянам на срок пребывание во Вьетнаме до 15 дней виза не нужна вообще. Если запланированное путешествие длиннее двух недель, то вьетнамская виза необходима. Оформить документы и получить официальную наклейку в паспорт придется украинцам, для них безвизового въезда нет вообще.

UPD от 04.06.2015: Раньше виза нужна была и белорусам, но буквально в начале июня 2015-го года правительство Вьетнама отменило въездные визы для граждан Беларуси. Обратите внимание, что правило будет действовать с 1 июля 2015 года. Источник этой информации - газета вьетнамского правительства. Помните, что новшество в отношении граждан Беларуси касается только тех, кто планирует пробыть во Вьетнаме не более 15 дней. Если планируете находится во Вьетнаме дольше - придется оформить визу. 

Виза по прилету во Вьетнам

Мы два раза оформляли вьетнамскую визу, прожили в этой стране в общей сложности полгода и проехали Вьетнам с юга на север. Сейчас я поделюсь с вами, как оформить вьетнамскую визу даже не вставая с дивана. Вернее, мы подготовим все необходимые документы, а визу вклеят на паспортном контроле уже по прилету в аэропорту Ханоя, Хошимина, Дананга или Нячанга.

Итак, для оформления визы по прилету во Вьетнам, вам понадобится несколько документов. Некоторые из них нужно приготовить заранее, еще дома:

- Approval Letter

- 2 фотографии 4x6 или 3x4 см

- заполненная анкета (выдают в аэропорту)

- загранпаспорт (до конца срока действия должно быть не менее 6 месяцев)

Вроде все понятно, кроме того, что же такое Approval Letter и где его взять? Approval Letter - это официальный документ от иммиграционной службы Вьетнама. Он подтверждает, что вам разрешено въехать в страну и получить визу по прилету.

Электронное приглашение делают туристические компании Вьетнама по интернету. Стоит лишь забить в поиске Гугла или Яндекса "Visa Vietnam", и тут же поисковики выдадут сотни результатов.

виза во Вьетнам, анкета

Выбирайте любой, можно отталкиваться от цены, чтобы сэкономить. Такие сайты англоязычные, и разобраться, что там к чему, несложно. Там нужно заполнить анкету, в которой указать паспортные данные людей, дату и номер рейса, на котором прилетаете, а также на какой срок нужна виза (1 месяц, 3 месяца). Конечно, агентство возьмет плату за каждого человека (25-30 долларов). Обычно предлагается несколько способов оплаты - банковской картой, PayPal и другие платежные системы. Мы оба раза платили картой Visa, все было в порядке.

виза во Вьетнам, анкета

Через 2-3 дня вам на почту пришлют Approval Letter, которое нужно будет распечатать и взять с собой. Вот как оно выглядит.

приглашение во Вьетнам

Внимание, это письмо у вас проверят еще при регистрации на рейс, так же там будут смотреть дату действия паспорта, и если у вас нет обратного билета из Вьетнама, а паспорт заканчивается раньше, чем через 6 месяцев, то могут в самолет не посадить.

По прилету во Вьетнам в специальном окошечке нужно будет отдать пограничнику Approval Letter, фотографии, заполненную анкету и паспорт. Уже через несколько минут он вклеит визу в в ваш паспорт. Для россиян виза бесплатная, а вот украинцам и белорусам нужно будет заплатить по 45 долларов с человека (с детей берут столько же, независимо от возраста).

Визу по прилету во Вьетнам можно получить только на воздушных границах страны, т.е. в аэропортах. Если же вы пересекаете кордон по земле или морю, то визу придется делать заранее в посольстве или консульстве Вьетнаме.

Получение визы в посольстве или консульстве Вьетнама

Получение визы в посольствах Вьетнама занимает также около трех дней. При себе нужно иметь те же документы, что и для получения визы по прилету. Одно "но": если соберетесь оформлять визу во Вьетнам в других странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Филиппины, Камбоджа и др.), то Approval Letter не потребуется.

Визы в посольствах тоже делятся на несколько видов, в зависимости от срока - месяц, три, полгода, а также от количества въездов во Вьетнам - одноразовая, многократная. В зависимости от этого меняется и цена визы - от 45 до 135 долларов.

Представительства Вьетнама есть в Москве, Владивостоке, Киеве и Минске. Подробную информацию об этих и других дипломатических ведомствах Вьетнама можно узнать на официальном сайте.

Продление визы во Вьетнаме

UPD от 25.06.2015: Раньше Вьетнам был очень лояльной к экспатам страной. Визу, полученную в посольстве, а также визу по прилету можно было продлить, не выезжая за пределы Вьетнама в иммигрейшн офисах, которые есть в каждом крупном городе. Процедуру продления можно было поручить сотрудникам практически любого турагентства. Стоила такая услуга обычно не больше 30-70 долларов. В итоге во Вьетнаме можно находиться безвыездно до 6 месяцев (отдельный разговор - рабочие визы, виды на жительство и т.д.).

Но теперь по новому закону визы больше не продлевают. Чтобы жить во Вьетнаме больше 3-х месяцев, нужно выехать за пределы страны, снова получить Approval Letter и влететь обратно через один из международных аэропортов, поставив визу по прилету. Некоторые туристиеские агенства все еще берутся продлевать визы на месте, но это не очень законно и к тому же дорого. Теперь такса 170-300 долларов за один паспорт.

Виза во Вьетнам для детей

Детям виза во Вьетнам тоже нужна. Оформляется точно так же, как и для взрослых, стоит столько же. Если у ребенка есть свой загранпаспорт, то ему вклеят в него отдельную визу. Если же малыш вписан в паспорт родителя, то на визе поставят отметку +1 (ну или +2, +3, смотря, сколько детей едет).

Возможно, вам будут интересны еще несколько постов:

Как сэкономить в Нячанге: 629 долларов за 18 дней

Все экскурсии Нячанга самостоятельно и экономно

Еда во Вьетнаме: описание, фото

ТОП-10 самых популярных разводов во Вьетнаме

Меня зовут Анна и я автор блога Soblakami.RU. 

Похожие посты: