Особенности поведения вьетнамцев

Особенности поведения вьетнамцев

Ну какие они, вьетнамцы? Такой вопрос нам часто задавали друзья. До поездки в Хошимин мы видели вьетнамцев только на рынке. Они торговали джинсами и дешевыми китайскими кроссовками. Ну, еще мне подружка рассказывала, как в нее влюбился один вьетнамец и подарил колечко с жемчугом. На этом наши познания заканчивались. В этом посте все, что нам удалось узнать о вьетнамцах за три месяца жизни во Вьетнаме.

Все, что написано в этой статье - впечатления от трех месяцев жизни на юге Вьетнама в городе Вунгтау. Тогда мы были далеки от туристической индустрии и не знали всех подводных камней. Если вы хотите прочитать про добрых и отзывчивых вьетнамцев в провинции, то этот пост для вас. Если же вы столкнулись с беспредельщиками в курортной зоне, то обязательно прочитайте мой пост "ТОП-10 самых распространенных "разводов" во Вьетнаме". Он написан по итогам нашего путешествия с юга на север Вьетнама и содержит много полезной информации о том, как уберечься от обманов и афер.

Вьетнамская непосредственность

Представьте ситуацию: вы встречаете в парке семью негров. Вы останавливаетесь, подходите ближе, внимательно рассматриваете взрослых и ощупываете темнокожего малыша… Абсурд, неприличие!, - скажите вы. А во Вьетнаме все именно так и делают. Вокруг нас собирались толпы вьетнамцев. Аринку "щипали" и фотографировали как диковинное создание. Рядом с ней вьетнамские мамаши старались усадить своих отпрысков, чтобы потом показывать фото всем знакомым.  На общественном городском пляже Арину постоянно пытались напоить колой или накормить какими-то снеками. Причем мое согласие на это вовсе не требовалось.

Почему вьетнамцы делают все это? Об этом мы спросили у нашего друга, мистера Юма. О нем я упоминала в статье о нашем отеле. Мистер Юм очень смутился и сказал, что вьетнамцы очень дружелюбны и таким образом выражают свою радость от встречи с нами. Ну что же, с этим можно только смириться.

Вьетнамская всеядность

Никогда во Вьетнаме не заказывайте напитки со льдом. Почему же, ведь на улице так жарко, а прохладный фреш так освежает! Но если вы не хотите страдать от диареи, то лучше послушайте моего совета. Лед здесь не морозят в холодильниках. Его привозят со специальных хладокомбинатов большими глыбами. Затем эти глыбы разбивают на части. А делают это не на чисто вымытой разделочной доске, а прямо на асфальте.

Не очень принято у вьетнамцев и мыть фрукты, прежде чем дать детям. Аринку постоянно пытались накормить грязными бананами, секунду назад лежавшими на асфальте.

Вьетнамцы не заморачиваются гигиеной. Может, у них стойкий иммунитет к асфальтным бактериям и поэтому они не мучаются потом от диареи и несварения?

Едят вьетнамцы чаще всего на улицах, вот на маленьких детских стульчиках, за миниатюрными, как в детском саду, столиками. Еда - это не только поглощение пищи. Это ритуал. Ешь лапшу, говоришь с другом по душам, рассматриваешь проезжающих. И зачем для этого платить много денег в ресторане, ведь можно просто вынести столик из своего дома.

Вьетнамское пьянство

Буддисты же трезвенники, - скажете вы. Я не эксперт в религиозных вопросах, но могу сказать по собственным наблюдениям: вьетнамцы пьют, и пьют довольно много. Целый месяц мы жили в отеле в номере с окнами на ресторан. Повидали многое. У вьетнамцев не принято заказывать пиво или другие напитки по одному-два бокала. Если собирается компания, то ставят возле себя целую морозильную камеру, в которую влезает ящика три пива. Все это полируется местной водкой, а заканчивается караоке. Вы когда-нибудь слышали вьетнамское караоке? Это очень громко и не всегда радует слух.

Но в отличие от русских и украинцев, вьетнамцы после попойки не гуляют по улицам, горланя песни, не ищут приключений, не дерутся и не спят на газонах. Они пьяные садятся на байки и разъезжаются домой.

Вьетнамская езда

Езда подшофе  - это не единственная особенность вождения. Движение на вьетнамских дорогах даже днем довольно хаотично. Местные жители много гудят. Сигналят при повороте, при обгоне, да и просто так, потому что вы европеец.

фото Ольги Гуськовой

Пешеходу довольно сложно здесь живется. Перейти дорогу по "зебре" в Хошимине может только смелый человек. Поток байков никогда не остановится сам, поэтому нужно взять волю в кулак, перекреститься и идти напролом. Байки остановятся или объедут. Так ходят местные, так нужно действовать и туристам, чтобы часами не ждать на перекрестке без светофора.

Спорт в жизни вьетнамцев

Как нам показалось, вьетнамцы очень спортивная нация. Практически в любом парке стоят тренажеры, на которых любой желающий может заниматься в удобное время. В Вунгтау три раза в неделю на набережной ставят усилители, большие колонки и вечером проводят уроки аэробики. Они бесплатны и к спортивной группе может присоединиться каждый. Вечером вьетнамцы съезжаются в пагоды и занимаются спортивным бегом.

Вьетнамская уравновешенность

Во Вьетнаме не принято выяснять отношения на улицах, да и вообще кричать.  Поэтому вьетнамцы очень пугаются, если вы ведете себя по-другому. У нас был случай, когда Саша не мог найти свой байк на стоянке. Он долго искал, отчаялся, решив, что ему придется платить 1,5 тысячи долларов за угнанный скутер. В сердцах стал ругаться с охранником стоянки. Тот просто потерял дар речи и стал белый от страха. Взяв себя в руки, он все же подвел Сашу к полиции, где и выяснилось - байк просто отогнали на другую сторону дороги. Полицейские освободили тротуар от неправильно припаркованных мотоциклов.

Вьетнамская честность

Нас предупреждали о мелких карманных воришках, но в глаза мы их, слава Богу, ни разу не видели. Вообще нам показалось, что вьетнамцы очень честные, ну по крайней мере те, кто не избалован деньгами туристов.

В первый месяц в Вунг Тау мы жили в маленьком отеле на отшибе и ходили есть в небольшой ресторанчик поблизости. Так вот, там официанты гнались за нами, пытаясь вернуть чаевые. Они не могли понять, зачем мы оставляем им сдачу, ведь с нас уже взяли за еду, а обслуживали они нас за свою социалистическую зарплату.

Вьетнамская щедрость

Опять же, вьетнамцы для нас делятся на простых людей и на жуликов, которые дерут деньги с туристов. В этой статье только о честных людях.
Перед вьетнамским Новым Годом (он называется Тет) к нам неожиданно зашла хозяйка квартиры в Вунг Тау - мадам Но. Они принесла нам подарок - литровую бутылку водки (видимо, легенды о пьянстве славян докатились и до Вьетнама), целый пакет фруктов и местное блюдо баньчынг (это проваренное много часов мясо с рисом, завернутое в пальмовые листья).

Она не умела говорить по-английски, но по ее улыбке и жестам мы поняли, что она поздравляет нас и желает всего наилучшего.

На следующий день мадам Но встретила нас рано утром у входа в парадное и дала Аринке купюру в 100 тысяч донгов. Это для нас 5 долларов вроде и не большие деньги, а во Вьетнаме на них можно купить хорошую игрушку. Мы стали отказываться, возвращать деньги, но хозяюшка только улыбалась, отворачивалась и в итоге сбежала к себе в квартиру. В интернете мы прочитали, что во Вьетнаме на Тет принято дарить детям деньги, желая им счастья.

Еще один подарок Аринка получила при нашем отъезде. Мы хотели оставить о себе хорошую память и отправили дочку к хозяйке с маленькой открыткой, на которой написали хорошие слова по-вьетнамски. Арина вернулась с конвертом и 10 долларами в нем.

Подарки нам дарили не только зажиточные вьетнамцы, но и простые торговцы в лавках. Обычно это была какая-нибудь мелочь, но очень приятная.

А вообще вьетнамцы в большинстве приятные и доброжелательные люди. У нас в Вунг Тау осталось несколько друзей, которых мы очень рады будем видеть в будущем.

UPD 5/04/2013

Все, что написано в этой статье касается исключительно небольших провинциальных городов и абсолютно не работает в раскрученных туристических местах. Я осознала это только во второй раз путешествуя по Вьетнаму с юга на север страны. Просто шокирующее впечатление после других городов производит Нячанг. Здесь каждый встречный на улице думает - как бы тебя нажулить и объегорить.

В туристических городах нужно привыкать, что на тебя смотрят исключительно как на кошелек с деньгами, которыми ты просто обязан поделиться с окружающими. Это настолько печально и разочаровывающе, что люди после поездки во Вьетнам потом пишут, что не поедут туда больше ни за какие деньги. Не стоит так категорично. Во Вьетнаме все еще есть провинциальные города, где люди искренние, добрые и честные, не испорченные деньгами туристов. Я бы посоветовала выбирать курорты, только набирающие популярность.

Tagged In: персонажи

Меня зовут Анна и я автор блога Soblakami.RU. 

Похожие посты: