Зима в Киеве: чем занимаемся, какие планы

Зима в Киеве: чем занимаемся, какие планы

Зима давит и угнетает, если тебе нечем заняться. А когда ты увлечен, время пролетает незаметно, тебе не хватает часов в сутках. Дни и ночи сменяются с такой скоростью, что ты с удивлением замечаешь: "Ого! Уже середина февраля?" Да, мы не поехали осенью на зимовку. И да, мы даже не представляли, какими будут эти холодные месяцы, проведенные в Киеве. Нас часто спрашивают читатели блога: а чем вы занимаетесь? Как проводите время, какие планы?

Все про Аринку:  новый детский сад, гимнастика и Дед Мороз

Вернувшись из Таиланда прошлой весной, мы сразу начали искать детский сад для Арины. В Киеве мы живем в районе, который называется Позняки. Это каменные джунгли с кучей новостроек-свечек. Новые дома, много магазинов, развлекательные центры - это хорошо, но садиков и школ совсем не хватает. В обычный детский сад мы тогда не попали, пошли в частный, который стоил 200 долларов в месяц. Но в итоге к концу сентября все-таки удалось перевести Арину в государственный детский сад, где оплата намного скромнее - от 10 до 20 долларов в месяц. Садик только что построили, там все новенькое и есть отличный бассейн, куда дети ходят плавать два раза в неделю совершенно бесплатно.

Аринка на утреннике в детском саду

Зимовки в тепле на море - чудесно, но общения в чужой стране не хватает не только взрослым, но и детям. Арина очень соскучилась по общению со сверстниками. В детском саду наверстывает упущенное, дружит со всеми, много и взахлеб.

Мы предложили Арине выбирать, чем заниматься после детского сада. Она решила пойти на гимнастику и танцы.

Аринка на уроке гимнастикиАринка на уроке гимнастики

Преимущества жизни в большом городе - это множество развлечений. Практически каждые выходные лето и осенью мы куда-то ездили. Фестивали, Музей сказок с ожившими героями, несколько цирковых представлений, Город профессий. На зимовках мы тоже много всего интересного видели, но Киев в этом плане ничуть не отстает.

В Музее сказок в Киеве

Новый год и первый в жизни Дед Мороз

Впервые в этом году в сознательном возрасте Аринка увидела живого Деда Мороза. Она всегда знала, что он существует, ведь кто же тогда приносил ей подарки в Пуэрто-Принцессе на Филиппинах, в столице Таиланда Бангкоке или во вьетнамском Вунгтау? Каждый год она получала ровно то, что хотела. Но Дед Мороз был неуловимым, сказочным и нереальным. А в этом году он принес ей подарок лично! "Мамочка, он настоящий!" - Восторгу не было предела.

Мы ведь обычно всегда в теплых краях в это время. Никаких тебе елок, оливье, бенгальских огней… Только праздничный ужин где-то на центральной площади какого-нибудь экзотического городка, подарочек на кровати по приходу домой - это и весь Новый год. В этот раз все было по-другому. Я вспомнила, что такое готовить салаты тазиками, варить холодец и звать гостей. Мы и сами ходили в гости к друзьям, а уж туда и пришли Дед Мороз со Снегурочкой.

Встречаем Новый год с друзьями

Зимние болячки

Еще в конце декабря мы успели съездить во Львов. Столько было планов на эту поездку. Больно уж нам понравилось там во время июльского отпуска. Но мы поехали туда с недолеченной Ариной - она там разболелась с новой силой.

Вообще последние несколько месяцев были насыщены ангинами и бронхитами. У нас такое впечатление, что все вирусы и болячки, от которых мы убегали последние четыре года, этой зимой все-таки настигли нас. Половину декабря, практически весь январь и вот сейчас тоже Арина болеет. Мы с Сашей болеем вместе с ней, выздоравливаем - и снова сваливаемся с соплями и кашлем. Конечно, мы от таких потрясений отвыкли. Раз в полгода болеть - это нормально, раз в месяц - волнительно и дорого.  

Дорого ли жить в Киеве?

Осенью мы столкнулись с первой проблемой. Мы поняли, что у нас абсолютно нет никаких зимних вещей. Пару свитеров и курток, какие-то кроссовки - это все. Четыре зимы мы жили в теплых краях и ни в чем, кроме шортов, футболок и купальников не нуждались. Пришлось покупать все сразу и в больших количествах. Конечно, это все дорого. Сапоги, куртки, шапки, платья и свитера, осеннее, потом зимнее, детское, взрослое… 

А еще ближе к ноябрю мы поняли, что совершенно не знаем, чем питаться зимой, когда мало овощей и фруктов. В ход пошли какие-то каши, больше мяса, в итоге набрали лишний вес. Чтобы поддерживать низкокалорийную диету, нужна какая-то немыслимая куча денег. В итоге купили годовые карты в соседний фитнес-клуб, теперь будем сбрасывать наеденное.

В общем, если подсчитать все траты, то зимовать в Киеве очень дорого. Купить всю зимнюю одежду, тратить кучу денег на врачей и лекарства, покупать дорогие овощи и фрукты, платить коммуналку за две квартиры, оплачивать гимнастику и танцы для Арины, походы в увеселительные заведения. Мы думали, что в условиях кризиса будем здесь, в Киеве, экономить, а получается не намного дешевле, чем жить в Азии.

Какие планы?

Самый первый и главный план - больше зарабатывать. Рублевые и гривневые доходы в долларовом эквиваленте уменьшаются с каждым месяцем. Задача номер один - найти новые источники, чтобы вернуть все на прежний уровень. У нас хороший доход по меркам среднестатистического киевлянина, но для путешествий и прежних зимовок этого уже маловато. Конечно, можно ужаться, поехать в ту же копеечную Индию, есть бирьяни и петь мантры Ганешу на закате в Арамболе. Но это ли предел мечтаний? С каждой поездкой удивляться становится все сложнее, впечатлений душа требует более глубоких, экзотических. Хочется прокатиться по островкам Индонезии, и на фестиваль аборигенов в Папуа, понырять на Палау и вернуться в чудесные бухты филиппинского Эль Нидо.  Эх, хорошо, когда есть мечты. Осталось только их осуществить. Как вы думаете, получится?

Спасибо, что читаете нас! Вам нравится блог Soblakami.Ru? Подписывайтесь на рассылку анонсов новых постов в социальных сетях и по имейлу. Все нужные кнопки в низу страницы.

Меня зовут Анна и я автор блога Soblakami.RU. 

Похожие посты: