Тайский салат из папайи Сом Там: простой рецепт с фото

Тайский салат из папайи Сом Там: простой рецепт с фото

Салат из зеленой папайи - это та изюминка тайской кухни, которую любят все туристы без исключения. Сом Там (Som Tam), а именно так называется салат по-тайски, - одно из тех блюд, которые потом захочется повторить по возвращении домой. Сегодня расскажу, как его готовить, а самое главное, чем можно заменить экзотическую папайю, сохранив при этом оригинальный и неповторимый вкус Том Сама.

Для 1 порции салата понадобится:

- Зеленая папайя (или большой огурец) - 150-200 граммов

- Морковь - 50 граммов

- Длинная бобовая фасоль - 2 стручка

- Помидор - 1 небольшого размера

- Сушеные креветки - 1 столовая ложка

- Раздробленный арахис - 2 столовые ложки

- Перцы чили - 1-2 шт.

- Чеснок - 1-2 зубчика

Для соуса:

- Пальмовый сахар - 2 столовые ложки

- Рыбный или соевый соус - 2-3 столовые ложки

- Сок лайма или лимона - 1,5 столовые ложки

- Тамариндовый соус - 1 столовая ложка.

Небольшое пояснение по продуктам. Практически все из них можно найти в крупных супермаркетах. Даже в моем провинциальном городке мне удалось купить и рыбный соус, и лаймы. Пальмовый сахар и тамариндовый соус продаются в интернет-магазинах, равно как и сушеные креветки. В принципе, пальмовый сахар можно заменить обычным, а вместо соуса из тамаринда добавить чуть больше сока лайма. Если же не удастся найти основной ингредиент - зеленую папайю, то ее можно заменить обычным огурцом. Для этого нужно предварительно снять кожицу и вычистить внутреннюю мягкую часть с косточками.

Для изготовления салата из папайи тайцы используют деревянные или керамические ступы. В них они мнут все составляющие, чтобы овощи пустили сок и перемешались с соусом. В принципе, можно обойтись и без ступы, приготовив Том Сам прямо в салатнике, используя в качестве пестика деревянную скалку.

тайский салат из папайи, рецепт, фото

Также понадобится терка для корейской моркови или тайский девайс, который продается в любом магазине 7/11.

тайский салат из папайи, рецепт, фото

При помощи этого инструмента получаются продолговатые кусочки овощей, которые отлично впитывают соус.

тайский салат из папайи, рецепт, фото

Приготовить салат очень просто. Нужно лишь выполнить несколько шагов:

  1. Толчем в ступке чеснок вместе с перцем чили. Лично мне достаточно по остроте одного перца. Получается довольно пикантно, хотя тайцы обычно кладут 4-5 перчиков на одну порцию.

тайский салат из папайи, рецепт, фото

  1. Рвем руками стручковые бобы так, чтобы кусочки были длинной 2-3 см. Добавляем в ступу и измельчаем со всем остальным.

тайский салат из папайи, рецепт, фото

  1. Добавляем составляющие заправки: пальмовый сахар, рыбный и тамариндовый соус, сок лайма. Толчем в ступе, чтобы ингредиенты перемешались.

тайский салат из папайи, рецепт, фото

  1. Добавляем измельченную папайю (или огурец), морковь и кусочки помидора. На этот раз, помимо деревянного пестика используем еще и ложку. Ложкой размешиваем салат, пестиком слегка давим, чтобы овощи пустили сок.

тайский салат из папайи, рецепт, фото

  1. Выкладываем салат на тарелку и посыпаем дробленым арахисом. Также можно украсить блюдо кусочками сырого тайского круглого баклажана, размером со сливу. Еще тайцы оставляют в тарелке шкурку от лайма. Они уверены, что у того, кто периодически жует цедру этого фрукта, улыбка всегда будет белоснежной.

тайский салат из папайи, рецепт, фото

Если вам нравится наш блог Soblakami.ru и вы хотите и дальше следить за выходом новых постов, можете подписаться на рассылку анонсов в социальных сетях или по имейлу. Нужные кнопки в низу страницы.

Пад Тай (Pad Thai): простой пошаговый рецепт тайской лапши

Курица с кешью по-тайски: пошаговый рецепт с фото

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Филиппинская рыба: названия, фото, рецепты

Рецепты приготовления мидий по-филиппински

Рецепты корейских блюд Кимчи и Бульгоги от нашего соседа

Меня зовут Анна и я автор блога Soblakami.RU. 

Похожие посты: