Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Креветки с грибами в кокосовом молоке, капелькой рыбного соуса, имбирем и перчиками чили… И это может быть вкусно? Удивительный вкус супа Том Ям заставляет закрывать глаза от удовольствия, а потом вспоминать острые и пряные нотки послевкусия еще долгие месяцы после возвращения домой. Сегодня - очень простой рецепт Том Яма, который позволит приготовить его дома буквально за 10-15 минут.

Том Ям не готовят большими кастрюлями впрок. Этот суп варят на один раз, никогда не оставляют в холодильнике на завтра и не разогревают повторно.

Тайский десерт: стики райс с манго

Тайский салат из папайи Сом Там: простой рецепт с фото

Пад Тай (Pad Thai): простой пошаговый рецепт тайской лапши

Курица с кешью по-тайски: пошаговый рецепт с фото

Экзотические морепродукты: как выбрать и приготовить

Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-2 порции:

2 стакана воды

10 креветок (можно заменить курицей или сыром тофу)

1-2 стебля лемонграсса (продается в больших супермаркетах)

5-6 небольших ломтиков корня галангана (тайская разновидность имбиря, можно заменить обычным имбирем)

3-4 листика кафрского лайма (можно найти в крупных супермаркетах)

3-4 гриба вешенки

1 помидор среднего размера

1 маленькая белая луковица

2 столовые ложки тайской чили-пасты или пасты для Том Яма

10-15 столовых ложек кокосового молока

5-6 столовых ложек рыбного соуса

5-6 столовых ложек лаймового сока

1 чайная ложка сахара

несколько веточек базилика и зеленого лука

1 чайная ложка грибного или куриного сухого бульона

Когда смотришь на внушительный список составляющих, кажется, что Том Ям сложно приготовить, так много всего нужно купить. Но взгляните: вот все овощи, необходимые для супа.

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Овощи нужно правильно порезать, чтобы они отдали аромат и вкус, но не превратились в кашицу при варке Том Яма. Стебли лемонграсса сначала нужно отбить ножом, чтобы они пустили сок, а затем разрезать на крупные куски, длиной примерно 3 см. Есть и другой способ использовать лемонграсс для Том Яма - отбить ножом, а затем скрутить в узел. Лимонную траву в супе не едят, а выкидывают после того, как она отдаст свой вкус бульону.

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Листики кафрского лайма не передадут супу сильный запах, если класть их в кипяток целиком. Для большего эффекта нужно вырвать серединку.

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Перец чили в этом блюде - ингредиент почти обязательный. Он придает супу пикантность, за которую и любят Том Ям. Регулировать остроту супа очень легко. Если положить в бульон целенький стручок - суп будет не очень острый. Если хочется поострее, то можно раздавить чили ножом.

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Вешенки разбираем руками на небольшие длинные куски. Луковицу и помидоры режем на 8 частей.

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Базилик и зеленый лук нужно нарезать крупно, длинными брусочками. Складываем отдельно на тарелке. Они нам понадобятся в самом конце готовки.

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Креветки нужно очистить от панциря и головы, оставив только хвостик. Также не забудьте удалить кишечник - это такая черная ниточка на спине креветки, которая проходит от головы до хвоста.

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Когда все нарезано, можно начинать готовить Том Ям. В кипящую воду бросаем корень галангана (тайский имбирь), листики кафрского лайма и лемонграсс. Если вы готовите Том Ям не с креветками, а с курицей или тофу, самое время добавлять и эти ингредиенты.

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Когда все закипит и поварится на огне буквально с минуту, бросаем в суп лук и добавляем сахар, грибной порошок, рыбный соус и лайм.

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Тут бульон нужно попробовать. Если вам кажется, что вкус не сбалансирован, всегда можно добавить кислинки, сахара или соли (вместо соли - рыбный соус).

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

После того, как вкус вам понравился, добавляем последние штрихи - кладем в суп помидор и чили-пасту.

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Суп уже выглядит аппетитно и вкусно пахнет. Самое время сделать цвет Том Яма более насыщенным, а вкус - более мягким. Добавляем кокосовое молоко.

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

В самом конце, уже перед тем как снимать кастрюлю с огня, кладем в суп креветки и выключаем огонб. Креветки успеют дойти до готовности и в тарелке по дороге за обеденный стол. Их важно не переварить - это сделает нежное мясо резиновым.

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Том Ям Кунг готов. Его украшают базиликом, зеленым луком и подают к столу горячим. Можно поставить в отдельной тарелке рис, который азиаты едят вместо хлеба. Также рис оттеняет очень насыщенный и пикантный вкус Том Яма. Приятного аппетита!

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Если вам нравится наш блог Soblakami.ru и вы хотите дальше следить за нашими азиатскими путешествиями, можете подписаться на рассылку новых постов в социальных сетях или по имейлу. Все нужные кнопки в низу страницы.

Вcе посты о еде

Экзотические морепродукты: как выбрать и приготовить

Экзотические азиатские овощи

Филиппинская рыба: названия, фото, рецепты

Рецепты корейских блюд Кимчи и Бульгоги от нашего соседа

Рецепты приготовления мидий по-филиппински

Филиппинские овощи: как я готовила рагу

Меня зовут Анна и я автор блога Soblakami.RU. 

Похожие посты: