Деревня короля слонов: Buon Don в провинции Даклак

Деревня короля слонов: Buon Don в провинции Даклак

Слоны, слоны… Во вьетнамской провинции Даклак они повсюду! В деревнях прирученные животные помогают по хозяйству и зарабатывают живые деньги, катая туристов. В национальных парках, коих в Даклаке несколько, слоны пока живут вольно. Пока… Пока их не поймали охотники. Такие, как самый знаменитый "король слонов" - Ама Конг (Ama Kong) из маленькой деревушки в районе Buon Don. Умер Ама полгода назад в 102 года. Имел четырех жен, которые родили ему 21-го ребенка. А на охоту в последний раз ходил в 86 лет, тогда же и вернулся домой, поймав для приручения аж 7 слонов!

Ехать или не ехать в знаменитый Buon Don? Или лучше поехать смотреть на водопады Dry Sap? У нас было не так много времени в Даклаке, ведь программа нашего путешествия с юга на север Вьетнама очень насыщенная. Мы до последнего колебались, что же выбрать и… выбрали легенду о слоновьем охотнике. Это была личность, овеянная кучей сплетен, небылиц и преданий. Поехали на родину Ама Конга с нами!

Рано утречком мы взяли байк и покатили на север провинции Даклак в регион Buon Don.

Буон Дон, Даклак, слоновья деревня

До первой туристической деревни со слонами - километров сорок. Дорога хорошая, домчали быстро. Встречай нас, Ban Don!

Буон Дон, Даклак, слоновья деревня

Первая деревушка - исключительно туристическая. Напоминает музей под открытым небом Пирогово в Киеве. Привезенные из разных уголков провинции деревенские длинные дома мнонгов.

Буон Дон, Даклак, слоновья деревня

Внутри историческая начинка. Длинные лодки-долбленки, посуда, ткацкие станки. В общем, чтобы представить себе как живут мнонги - экспонатов достаточно. Хотя, конечно, приятнее наблюдать все это вживую на озере Лак. Помните мой пост про быт деревенских на юге Даклака?

Буон Дон, Даклак, слоновья деревня

Буон Дон, Даклак, слоновья деревня

Здесь показывают небольшое шоу мнонгов. Ритуальные песни-пляски. Красиво, симпатично и абсолютно бесплатно. Вернее за символические 30 тысяч донгов (полтора доллара) за входной билет в комплекс Ban Don.

Буон Дон, Даклак, слоновья деревня

Здесь же можно прокатиться на слоне. Конечно, если вы читаете мой блог давно, то слонами вас не удивишь… Но у Саши с Ариной был особый экстремальный трек через горную реку Serepok.

Буон Дон, Даклак, слоновья деревняБуон Дон, Даклак

Покатались, побродили по деревне. Будете там, обязательно пройдитесь по подвесным мостикам. Они довольно крепкие, хотя в некоторых местах все же проваливаются доски.

Буон Дон, Даклак, слоновья деревня

Здесь мы наконец-то смогли отведать традиционной еды мнонгов. Это курица гриль с солью, чили и лемонграссом. Довольно посредственная еда, так как курица была домашней, небольшого размера, а ее мясо довольно жестким. Зато гарнир был потрясающим. Рис, запеченный в бамбуке! Это не только здорово выглядит, но еще и вкусно. Такой рис называется Com Lam, будете в Даклаке, обязательно попробуйте.

Буон Дон, Даклак, слоновья деревня

В Ban Don нам еще предлагали покататься по реке на каноэ и даже искупаться на каком-то дальнем пляже (стоит 200 тысяч донгов - 10 долларов), но мы решили ехать дальше и все-таки найти настоящую слоновью деревню, где живут реальные люди, а не декорации для туристов.

Поехали по дороге, ориентируясь по карте. Через пару километров наткнулись на национальный парк Yokdon. Заехали разведать интересности.

Yokdon, National park Vietnam, Йокдон - национальный парк Вьетнама

Оказалось, что на сафари в парк нужно ехать как раз в "несезон", т.е. когда во Вьетнаме дожди - с мая по октябрь. Тогда дикие животные выходят из джунглей на водопои и за ними легко наблюдать. Если кто интересуется нацпарками, то вот что предлагают в Yokdon прямо на месте - прайс на туры.

Yokdon, National park Vietnam, Йокдон - национальный парк Вьетнама

Если от нацпарка поехать дальше, то примерно через пять километров и будет знаменитая слоновья деревня Buon Don. При въезде в деревню - кладбище слоновьих охотников. Довольно печальное зрелище - неухоженные могилы, мусор, забытье…

Буон Дон, Даклак, слоновья деревня

Буон Дон, Даклак, слоновья деревня

У гуру Ама Конга - здесь самый высокий и красивый барельеф. Надписи на вьетнамском и тайском языках. Почему тайский? Да потому, что королю слонов удалось в своей жизни поймать двух альбиносов. Одного он подарил королю Вьетнама, другого - королю Таиланда. Благодарные тайцы до сих пор помнят и чтят его.

Буон Дон, Даклак, слоновья деревня

Ну вот к чему этот матрац на фото? Кто-то ночевал возле могилки и забыл убрать? Оказывается, у мнонгов принято устраивать на могилах вещевые копилки, складировать все, что может пригодиться умершему в потустороннем мире. Ну должен же Ама Конг на чем-то спать! А еще ему там пригодятся слоновьи бивни. Зачем? У меня и не спрашивайте… Мы ведь тоже недалеко ушли от язычников мнонгов. Вот к чему все эти стаканы с водкой и конфетки на могилках наших родных? Кто будет все это пить и есть?

Буон Дон, Даклак, слоновья деревня

Но вернемся к королю. Повидаться с живым королем слонов можно было еще совсем недавно. Ама Конг умер в ноябре 2012 года. Ему было 102 года и всю жизнь он отличался не только храбростью (Ама поймал и приручил 360 слонов и это чистая правда!), но еще и мужской силой. У него было четыре жены и 21 ребенок! А в последний раз Ама Конг женился, когда ему было уже за 80! И замуж он взял вовсе не бабушку-ровесницу, а 25-летнюю красавицу из соседней деревни, в которую влюбился с первого взгляда.

Буон Дон, Даклак, слоновья деревня

Теперь в эту деревушку в Buon Don приезжают не только покататься на слонах, коих тут пару десятков, но еще и купить секретное зелье для мужской силы, которое изобрел сам Ама Конг. Нам это средство ни к чему, слонов уже тоже было в избытке, так что мы просто немного побродили по деревне.

Буон Дон, Даклак, слоновья деревня

Обычная деревушка, ничего примечательного. Длинные дома, такие же, как мы видели на озере Лак, только люди более застенчивы. При попытке сделать фото грозно махали руками. Ну достали их здесь туристы, что поделать… Вот она - цена славы великого предка.

Буон Дон, Даклак, слоновья деревня

Впрочем, туристов-то как раз было не особенно много. Так, какие-то вьетнамские военные на экскурсии и одно семейство. Если вьеты умудряются вшестером на одном мопеде ехать, то на огромного слона такой компанией забраться вообще запросто!

Буон Дон, Даклак, слоновья деревня

Деревня стоит на реке Serepok. Но вода в ней не очень чистая. Даже местная детвора предпочитает мирно вести разговоры в лодках, а не плескаться в воде.

Буон Дон, Даклак, слоновья деревня

Аринке слоны уже порядком поднадоели, да и время дневного сна уже давно подошло, так что пришлось ехать обратно.

Буон Дон, Даклак, слоновья деревня

Для тех, кто поедет в Buon Don, выложу карту этой деревеньки. Я думаю, что пару часов там провести будет интересно.

Буон Дон, Даклак, слоновья деревня

Дорога домой пролетела практически незаметно. Пару раз останавливались. Ну разве можно проехать мимо такого раритета во вьетнамской глубинке! И откуда у этого парня советский жигуль?

Буон Дон, Даклак, слоновья деревня

Веселое семейство. Глава семьи больше похож на русского деревенщину, чем на горного мнонга.

Буон Дон, Даклак, слоновья деревня

Итоги самостоятельной поездки в Даклак:

В общей сложности мы проехали основные достопримечательности провинции на байке за 3 дня. Это около 220 километров. Дороги в основном хорошие. Трафик терпимый, если не попадать в часы пик. Уже скоро все нужны я опубликую все нужные для самостоятельной поездки контакты, адреса и карты.

Финансы:

Я не буду считать первые три дня в Буонметхуоте, в которые мы приходили в себя после переезда из Далата и усердно работали (да-да, работу в нашем путешествии никто не отменял!). Эти дни мы могли провести где угодно и к полезным поездкам по достопримечательностям это не относится.

Так вот, самостоятельная двухдневная поездка на озеро Лак нам обошлась в 140 долларов. Это включая все расходы на аренду байка и бензин, еду, отель (750 тысяч донгов за сутки - 36 долларов), катание на слонах, лодке, услуги гида.

Скататься на байке на один день в Буон Дон - 35 долларов: аренда байка, бензин, обед, катание на слоне.

Итого - 3 дня за 175 долларов.

Если бы мы покупали поездку в самом недорогом агентстве в Буонметхуоте и ехали бы в организованный тур, то нам пришлось бы заплатить 200 долларов за 2 дня! В эту сумму включен только транспорт, обеды и гид. Все остальные расходы на гостиницу, завтраки и ужины, катание на слонах и лодках нам нужно было бы оплачивать отдельно, а это и есть главные траты. В общем, не буду утомлять подробностями, просто скажу, что хоть мы и потратили эти 175 долларов, нам удалось сэкономить примерно столько же.

В следующем посте - про крайне противоречивый Нячанг. Так сложно разобраться, что ты чувствуешь по отношению к этому городу и к людям, которые здесь живут! 10 дней в Нячанге: хорошо нам здесь или нет? Мое мнение меняется по несколько раз за день… Чамские башни и большой Будда, горячие минеральные источники и три ресторана: русский борщ, индийская массала и французский страус пармантье…

Если вам интересно следить за нашим вьетнамским путешествием с юга на север, то вы можете подписаться на рассылку анонсов новых статей. Я публикую их в наших группах в социальных сетях. Прокрутите страницу вниз, там есть все необходимые кнопки. Там же и подписка на рассылку по почте и RSS.

Буду благодарна, если не поленитесь оставить коммент!

Путешествие с юга на север Вьетнама началось: наш маршрут

Провинция Даклак: удивительный вечер на озере Лак

Даклак: таинственные мнонги - как живут, что едят, в кого верят

Окрестности Далата: ловля крокодилов, водопады, слоны и монахи

Прогулки по Далату: сумасшедший дом и фокусы с переодеванием

Tagged In: племена

Меня зовут Анна и я автор блога Soblakami.RU. 

Похожие посты: